Гемартро́з — кровоизлияние в полость сустава.
Этиология
Возникает при ушибах, чаще при внутрисуставных повреждениях (разрывы капсулы, мениска, вывихи, подвывихи, переломы). Самая частая локализация — коленный сустав.
Клиническая картина
Кровь заполняет полость сустава и его завороты, вызывая боль, увеличение объёма сустава, ограничение и болезненность движений. Диагноз устанавливается на основании жалоб, объективных данных (клинический осмотр, КТ, УЗИ). Так как гемартроз часто сопровождается повреджением внутрисуставных структур рекомендовано проведение УЗИ, КТ, а по определенным показаниям, МРТ сустава. К числу осложнений относятся переход в хроническое течение с развитием синовита; при инфицировании содержимого сустава может развиться гнойный артрит.
Лечение
Транспортировка в стационар с обеспечением покоя сустава. После дообследования при отсутствии серьезных внутрисуставных повреждений - пункция сустава в асептических условиях, удаление крови, давящая повязка на коленный сустав в виде кольца, задняя гипсовая лонгета на 2—3 недели. После этого назначают лечебную гимнастику и физиотерапию. При наличии в суставе свободных костно-хрящевых фрагментов, серьезном повреждении связочного аппарата, разрыве менисков показана артроскопия.
Профилактика
Профилактика заключается в применении защитных приспособлений при игре в футбол, баскетбол, волейбол, хоккей.