Эндометрио́з — распространённое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объема органа, бесплодие. Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. Различают генитальный (в пределах половых органов — матки, яичников) и экстрагенитальный (вне половой системы — пупок, кишечник и т. д.) эндометриоз.
Эндометриоз развивается у женщин репродуктивного возраста .
Причины возникновения заболевания точно не установлены. Предполагают участие в механизме заболевания клеточных ферментов, рецепторов к гормонам, а также генных мутаций.

Классификация
Генитальный эндометриоз подразделяется на:
1. Наружный генитальный эндометриоз, к которому относятся эндометриоз яичников и тазовой брюшины.
2. Внутренний генитальный эндометриоз (аденомиоз), при котором эндометрий «врастает» в миометрий. Матка при этом приобретает округлую или шаровидную форму и может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Достаточно часто аденомиоз у больных сочетается с миомой матки, поскольку эти процессы имеют похожие механизмы развития. [2]
По распространению и глубине поражения тканей эндометриозом различают 4 стадии заболевания:
I степень — единичные поверхностные очаги.
II степень — несколько более глубоких очагов.
III степень — множество глубоких очагов эндометриоза, небольшие эндометриоидные кисты одного или обоих яичников, тонкие спайки брюшины.
IV степень — Множество глубоких очагов, большие двусторонние эндометриоидные кисты яичников, плотные сращения органов, прорастание влагалища или прямой кишки.

Распространенность эндометриоза
Эндометриоз поражает женщин репродуктивного возраста. Точная распространенность эндометриоза неизвестна, так как у многих женщин это заболевание не имеет проявлений. Эндометриоз — это одна из ведущих причин тазовой боли и оснований для лапароскопической операции во многих странах. Средний возраст пациенток с эндометриозом 25-30 лет. Эндометриоз реже отмечается у женщин в постменопаузе. Более высокая распространенность эндометриоза среди белых женщин, чем среди представительниц негроидной и монголоидной рас.

Механизм развития заболевания
В здоровом организме при каждом менструальном цикле в случае неоплодотворения яйцеклетки поверхностная ткань эндометрия отторгается и выводится из матки вместе с кровью, вытекающей из сосудов матки. [3] В некоторых случаях происходит заброс менструальной крови в брюшную полость по маточным трубам, где клетки эндометрия прививаются и начинают разрастаться. Этот процесс дает начало наружному эндометриозу. При внутреннем эндометриозе клетки эндометрия "врастают" в мышечный слой матки.

Симптомы заболевания
Тазовые боли. Боли, как правило, носят циклический характер (появляются или усиливаются перед менструациями), но могут быть постоянными.
Усиление и удлинение менструальных кровотечений.
Боли при половом акте (диспареуния).
Боли при опорожнении кишечника или мочевого пузыря (при четвертой стадии)
Бесплодие.
Кровавая слеза (очень редко)

Лечение
В настоящее время существует два вида лечения эндометриоза: хирургическое и медикаментозное. При наличии объемного образования яичника (эндометриомы) проводят лапароскопическую операцию по его удалению. Лапароскопия также может быть проведена по поводу бесплодия с диагностической целью, и если при этом выявляется наружный генитальный эндометриоз, то проводят деструкцию всех обнаруженных очагов одним из методов (электрокоагуляция, лазерная вапоризация). Очаги внутреннего эндометриоза могут быть удалены при гистерорезектоскопии. Из медикаментозных средств для лечения эндометриоза применяют гормональные препараты: агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ) (например, Декапептил депо (микрокапсулированный трипторелин)[4][неавторитетный источник?], диферелин (обычный трипторелин)[5][неавторитетный источник?], бусерелин-депо[6])[неавторитетный источник?], дериваты андрогенов (даназол), прогестогены (медроксипрогестерона ацетат), монофазные комбинированные оральные контрацептивы.
Можно отметить, что некоторые практикующие специалисты отвергают так называемую "вторую стадию" лечения после лапароскопии - гормональную. Т.е. можно сказать единственным действенным лечением эндометриоза является лапароскопия и удаление в ходе нее максимально возможных очагов эндометриоза (вот если проведение лапароскопии не возможно, тогда для облегчения страданий пациентки можно попробовать препараты ГнРГ). Т.к. при подавлении функции яичников такими сильными препаратами как бусерелин-депо и т.п. наблюдаются только многочисленные побочные эффекты. При окончании же приема препаратов, эндометриоз развивается с новой силой. Многочисленные рецидивы после отмены убеждают в их низкой эффективности в лечении эндометриоза.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Endometriosis.jpg - наглядный вид Эндометриоза (лапароскопия)