На протяжении всей истории болезни были предметом страха и восхищения в равной степени. Однако каждое революционное медицинское открытие приближало нас на решающий шаг к пониманию сложных тайн болезней и медицины. В результате мы смогли разработать прорывные методы лечения, которые сыграли важную роль в спасении миллионов жизней.

Вот хронологический список лучших медицинских достижений в истории на данный момент:

ВАКЦИНЫ (1796)
Трудно точно определить, когда вакцины стали общепринятой практикой, главным образом потому, что путь к открытию был долгим и сложным. Начиная с попытки Эдварда Дженнера в 1796 году использовать прививки для борьбы с печально известным вирусом оспы, полезность и популярность вакцин росли очень быстро. На протяжении 1800-х и начала 1900-х годов были созданы различные вакцинации для борьбы с некоторыми из самых смертоносных болезней в мире, включая оспу, бешенство, туберкулез и холеру. В течение 200 лет одна из самых смертоносных болезней, известных человеку - оспа – была стерта с лица земли. С тех пор практически все вакцины работали, используя одну и ту же концепцию. Так было до тех пор, пока не появилась новая технология, называемая мРНК, которая создала возможности, меняющие правила игры в будущем здравоохранения. Ее высокая эффективность, способность к быстрому развитию и потенциал низких производственных затрат были очевидны во время пандемии Covid-19. Две отдельные мРНК-вакцины были разработаны и одобрены для использования всего за несколько месяцев. медицина

АНЕСТЕЗИЯ (1846)
До первого применения общего наркоза в середине 19 века хирургическое вмешательство проводилось только в качестве крайней меры, и несколько пациентов предпочли смерть, чем выдержать мучительное испытание. Хотя более ранние эксперименты с анестетиками относились к 4000 году до н.э., Уильям Т. Г. Мортон вошел в историю в 1846 году, когда он успешно использовал эфир в качестве анестетика во время операции. Вскоре после этого стало широко использоваться быстродействующее вещество под названием хлороформ, но оно считалось опасным после того, как сообщалось о нескольких смертельных случаях. С 1800-х годов были разработаны более безопасные анестетики, позволяющие проводить миллионы спасающих жизни безболезненных операций.

МИКРОБНАЯ ТЕОРИЯ (1861)
До появления ‘микробной’ теории широко распространенной теорией считалось, что болезнь вызывается "самопроизвольным зарождением". Другими словами, врачи того времени думали, что болезнь может возникнуть из воздуха, а не передаваться воздушно-капельным путем или при контакте кожи с кожей. В 1861 году французский микробиолог Луи Пастер с помощью простого эксперимента доказал, что инфекционное заболевание является результатом вторжения специфических микроскопических организмов, также известных как патогены, в живых хозяев. Это новое понимание ознаменовало значительный поворотный момент в том, как лечились, контролировались и предотвращались болезни, помогая предотвратить разрушительные эпидемии, которые ежегодно приводили к тысячам смертей, такие как чума, дизентерия и брюшной тиф.

МЕДИЦИНСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ (1895)

Первыми медицинскими аппаратами для визуализации были рентгеновские лучи. Рентген, форма электромагнитного излучения, был ‘случайно’ изобретен в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентген при экспериментировании с электрическими токами через стеклянные электронно-лучевые трубки. Это открытие изменило медицину за одну ночь, и на следующий год в больнице Глазго было открыто самое первое в мире отделение радиологии.

Ультразвук, хотя первоначально был открыт много лет назад, начал использоваться для медицинской диагностики в 1955 году. Это медицинское устройство визуализации использует высокочастотные звуковые волны для создания цифрового изображения и было не чем иным, как новаторским с точки зрения выявления внутриутробных состояний и других аномалий тазовой области и брюшной полости. В 1967 году был создан компьютерный томограф (КТ), который использует детекторы рентгеновского излучения и компьютеры для диагностики множества различных типов заболеваний и стал фундаментальным диагностическим инструментом в современной медицине.

Следующая крупная технология медицинской визуализации была открыта в 1973 году, когда Пол Лаутербур создал первое магнитно-резонансное изображение (МРТ). Данные ядерного магнитного резонанса создают подробные изображения внутри организма и являются важнейшим инструментом в выявлении опасных для жизни состояний, включая опухоли, кисты, повреждения головного и спинного мозга и некоторые проблемы с сердцем и печенью.