Шистосомоз или шистосоматоз — трематодоз, вызываемый кровяными трематодами из семейства Schistosomatidae. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Schistosomiasis_itch.jpeg

Этиология и эпидемиология
Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae. Промежуточные хозяева этих трематод — брюхоногие моллюски, окончательный хозяин — человек, млекопитающие животные и птицы. При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободноживущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, животных или птиц. Шистосоматиды, для которых окончательными хозяевами являются животные или птицы, в коже человека гибнут, вызывая лишь первичный дерматит. Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения ЖКТ или мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца. Заражение человека происходит во время купания в водоемах, где имеются церкарии. Болезнь распространена в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Америки между 38° с.ш. и 35° ю.ш.

Патогенез
В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желез при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отеки с лизисом клеток эпидермиса. По ходу миграции личинок в коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов.

Клиника
Через 10-15 минут в месте внедрения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулезная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.
Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаяма. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, появлением уртикарной сыпи, гепатомегалией, спленомегалией, лейкоцитозом, эозинофилией, ускорением СОЭ.

Диагноз
Диагноз подтверждается серологически методом непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом.

Профилактика и лечение
Профилактика заключается в полном запрете на купание в естественных водоёмах тропических стран, так как заражение в 100 % случаев происходит даже просто при хождении босыми ногами по воде. Кипячение воды для питья и её фильтрование.
Лечение — консервативное (препаратами трехвалентной сурьмы и тиоксантоновых соединений). Курс лечения — 12 внутривенных инъекций 1%-ного раствора антимонила — натрия тартрата через день в течение 4 недель. Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. Курсовая доза — 150 мл (1,5 г). Амбильгар принимают перорально из расчета 24 мг/кг 24ч в течение 5-7 дней, этренол однократно. Оперативное лечение — при осложнениях (стенозах мочеточника).
Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.